Officially US Permanent Resident, July 2013

Akhirnya PR saya, istri dan anak di approve dan si kartu ijo sudah dikirim ke rumah. Proses berawal bulan November 2012. Approval didapat bulan Juli 2013.

Proses kami adalah Employment Based (EB) kategori 2 untuk professional.

gc1

gc22

Menyambung posting terkait proses PR/Kartu Ijo, saya akan ringkas proses nya seperti apa di post ini.

Link dibawah adalah posting saya sebelumnya tentang US PR.

http://sigitp.wordpress.com/2012/10/01/permanent-residency-process/

http://sigitp.wordpress.com/2013/01/29/update-kartu-ijo/

http://sigitp.wordpress.com/2013/03/06/us-permanent-residency-process-status-check/

1. Pihak yang terlibat:

a. Sponsor Company. Dalam hal ini employer saya mensponsori semua biaya yang diperlukan. Sebagai konsekuensi, saya harus stay selama 2 tahun (bonding) setelah PR saya di approve.Saya tidak boleh keluar dalam masa bonding ini.

b. Lawyer Company. Karena proses yang cukup rumit, employer saya akan hire lawyer agar proses berjalan lancar. Dalam hal ini, employer saya hire Barry Appleman and Leiden law office.

c. USCIS. Bagian dari DHS (Department of Homeland Security) yang mengurusi masalah imigrasi dan kewarganegaraan.

d. FBI. FBI akan melakukan biometrics inspection kepada calon pemegang PR untuk database mereka. Jika mereka tidak approve, applicant tidak akan mendapat PR.

e. DOL. Department of Labor, mereka memastikan agar orang yang apply PR memang benar-benar dibutuhkan dan tidak dapat dipenuhi oleh orang US local.

2. Proses yang diperlukan:

a. Job Advertisement. Proses ini diperlukan untuk pemegang Visa H1B. Saya kebetulan menggunakan L1 sehingga saya bisa skip proses ini. Intinya USCIS ingin make sure agar orang yang apply PR memang benar-benar dibutuhkan di US dan tidak ada orang US asli yang bisa memenuhi kriteria job tersebut. Untuk pemegang Visa L1, proses ini di skip karena kriteria pemegang L1 sudah memenuhi

b. Interview dengan Lawyer dan Line Manager. Interview diperlukan untuk historical data, kompetensi dan koleksi data selama 5 tahun kebelakang, baik profesional maupun personal seperti tempat tinggal 5 tahun terakhir, dan seterusnya.

c. PERM. Proses PERM adalah proses yang dilakukan oleh DOL, karena DOL tugasnya memastikan agar pendatang memang benar-benar diperlukan dan tidak dapat dipenuhi oleh local resources. Lawyer akan berhadapan dengan DOL karena bisa jadi DOL meminta audit akan applicant.

d. Petition. Setelah PERM di approve, PERM certificate akan diterima oleh lawyer dan lawyer akan kirim ke employer. Based on PERM certificate ini, employer akan membuat petition yang isinya meminta USCIS untuk approve proses PR employee nya.

e. Biometrics. Begitu petition disubmit, maka USCIS akan meminta applicant melakukan biometrics. Hasil biometrics akan dikirim ke FBI untuk di cek dan mereka akan decide apakah proses PR terus berjalan atau tidak.

f. Decision. USCIS akan mendapat input dari FBI dan mempertimbangkan petition dari employer juga melihat kepada PERM certificate apakah PR akan di approve atau tidak. Bagusnya USCIS punya tracking system yang bisa notify applicant via email dan sistem web tracking berdasarkan receipt number yang akan didapat oleh applicant. Berikut link nyaย https://egov.uscis.gov/cris/Dashboard/CaseStatus.do

g. Card Production. Jika sudah di approve, akan ada mail ke rumah update tentang card production. Mereka bilang akan dikirim dalam 3 minggu tapi 2 hari sudah sampe ๐Ÿ˜€

3. Citizenship

Syarat naturalisasi/citizenship adalah kita harus menjadi PR selama minimum 5 tahun. Dalam 5 tahun tersebut kita tidak boleh keluar US lebih dari 6 bulan (setiap kali keluar US). Jadi harus sabar nih sampai July 2018 biar officially jadi warga the land of the free and the home of the braveย ๐Ÿ˜€

Secara keseluruhan proses nya sangat memuaskan. Sistem otomasi, sistem tracking, kemudahan komunikasi (call center, email, web) sangat bersifat melayani.

Good Luck bagi yang sedang proses, any questions, just let me know ๐Ÿ˜‰

Advertisements

Aimee PACE Program

Aimee got admitted at the PISD Gifted & Talented Program (PACE).

http://www.pisd.edu/parents/advanced.academics/gifted.pace/

PACE stands for Plano Academic and Creative Education and is the cornerstone of the district’s gifted and talented education program and serves students in kindergarten through graduation. Students may join at any grade level. PACE is more than a course; it is a motivating and challenging experience that lasts over multiple years of a student’s education. The PACE program provides an invigorating, creative, and rigorous learning environment to nurture the unique academic and social – emotional needs of gifted and talented students.

20140215-123942.jpg

Me on SWA Magazine – Indonesian Diaspora

My friend Pyuth posted this on twitter:ย http://pics.lockerz.com/s/240677455

I was surprised because I didn’t remember any of this before.Image

And then I remember, about 3 months ago, there was a SWA Magazine editor add me on LinkedIn and she was asking me to participate on Indonesian Diaspora survey. She sent me a form to fill in consisting personal information like: Name, Education History, Company & Work History, Salary, Compensation, Benefits and whether I will come back to Indonesia or not, etc.

I decided that since all the critical personal information will be kept anonymous, I could helped her and participate in the survey. I also forwarded the survey form to my Indonesian friends here in Ericsson Inc. US.

I didn’t expect my picture to be posted on the magazine though, but I don’t mind. Cool self publication on respected Indonesian business magazine :D. Thanks for letting me know Pyuth!

PS: the picture was taken by my beautiful wife @mayadewif in San Francisco (Golden Gate National Park), California, January 2012.

Si Ninong jadi Fluent English Speaker Euy

Sebagai syarat masuk Kindergarten, Ninong di tes English nya…25 menitan test nya, dia sendiri di ruangan tertutup berdua sama tester nya

Alhamdulillah dapet stiker Great!

Pass as Fluent English Speaker (FES).

aimee fes

(di komen seru ada yang tanya tuh, anak gw jadi apa katanya hahaha)

Weird Wedding

Hampir 6 tahun yang lalu. Kami nikah 8 September 2007. Di Bandung, setaun sehabis lulus kuliah.

Dari 45 juta biaya nikah, 5 juta pinjem dari teman baik kami (Chorz!), 5 juta jual hape saya, 10 juta pinjem dari orang tua saya, 10 juta maya pinjem dari pamannya, sisanya tabungan kami berdua ๐Ÿ™‚

Semua hutang udah lunas alhamdulillah, termasuk kembaliin uang ke orang tua.

Kami gak punya motor apalagi mobil, cari gedung di Bandung, cari katering, cari suvenir, cari fotografer diskonan, semua by angkot tiap sabtu minggu karena hari kerja kami di Jakarta. Bolak balik pake travel, sangat hectic. Gak ada lah kami punya uang buat EO/WO. Orangtua kami gak bisa berbuat banyak, jadi semua kami yang kerjakan. Semua dalam hal ini semua beneran ya, end to end.

Undangan di desain gratis oleh teman kami (Ubz!), salah satu paman maya nyumbang nyetak undangan gratis, nuhun A Dayat, padahal baru mulai waktu itu beliau bikin usaha percetakan.

Bahkan H-1 pun gw masih angkat-angkat kursi di gedung ๐Ÿ˜‰

Band pun band EL02: Band Pass Filter hahaha…you are the best guys!!

Malem pertama gak ngapa-ngapain karena kamar pengantin di rumah maya gak ada pintunya, kita fokus ngitung angpaw mikir apa bisa buat bayar hutang & cari kost yang agak gede di Jakarta?

Jawabannya: gak nutup. Maklum undangan yang datang, teman keluarga kami juga orang-orang biasa semua, gak ada pejabat atau orang berada, amplop angpaw nya pun beberapa ada yang kosong hehehehe.

Gak pake bulan madu, nikah 8 September 2007, 5 hari buat pindahan kost di Jakarta, tanggal 13 September udah kerja lagi.

Bulan madu pertama kami 3 tahun kemudian, tahun 2010, dipicu kelulusan gw praktek kriminologi di Polsek dan Polres Bekasi ๐Ÿ˜€

ke Bali 5 hari saja, cuma segitu duitnya

Sering disini kami lihat orang nikah di city park saja, dihadiri 15-20 orang. Di sekitar ada yang sedang jogging, anak-anak main di playground. Simple.

not complaining, just an amazing memory of a journey we had, worth preserving